В период 12 — 13 сентября 2012 г. Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова Минобрнауки России, Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета при участии Архангельского центра Русского географического общества во исполнение решения Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации проводят Научную конференцию с международным участием «История изучения и освоения Арктики — от прошлого к будущему».
В 2012 году в Российской Федерации ожидается ряд юбилейных событий, посвященных изучению и освоению Арктики: исполняется 75 лет первой дрейфующей станции «Северный полюс», 100 лет со дня образования гидрометеорологической службы Севера, 100 лет трем русским арктическим экспедициям по Северным морям, 80 лет создания Главного управления Северного морского пути.
В истории открытия, исследований и освоения Арктики было много ярких, масштабных, порой драматических событий и этапов, которые позволили превратить северную полярную область в достаточно изученную и доступную часть планеты. Современные средства мониторинга позволяют наблюдать за происходящими процессами, новые технологии дают возможность добывать минеральные ресурсы в ледовитых районах и вести морские транспортные операции в труднодоступных районах морской Арктики. В Арктической зоне живут люди, развиваются производства, реализуются планы по использованию природного и транспортного потенциала Арктики в интересах человечества. Планируя будущее Арктики, важно помнить и осознавать пройденные пути и полученный исторический опыт.
За последнее двадцатилетие в нашей стране не создано крупных обобщающих трудов по истории исследований и освоения Арктики. Труды В. Ю. Визе, М. Н. Белова, В. М. Пасецкого пока остаются основными фундаментальными трудами в этой области. Исторические труды постсоветского времени посвящены в основном отдельным, пусть крупным событиям, а также современному этапу исследований. Работы Ю. Д. Жукова и других историков позволяют оценить масштабы деятельности России в ХХ веке по освоению Арктики и укреплению арктических рубежей. Труды П. В. Боярского и коллектива МАКЭ, посвященные Новой Земле, Земле Франца Иосифа и др., работы Л. М. Саватюгина, публикации других авторов раскрывают ранее неизвестные страницы арктической истории, позволяют оценить культурное и природное наследие этого региона. Достаточно активно работают зарубежные историки, предметом их исследований является и история Российской Арктики.
Целью конференции является осмысление исторических процессов, связанных с изучением и освоением Арктики, а также определение перспектив и приоритетных направлений развития дальнейших исследований
Задачи конференции включают:
- выявление, освещение и обсуждение новых слабоизученных тем, связанных с изучением и освоением Арктики;
- освещение проблем интерпретации исторических фактов применительно к истории изучения и освоения Арктики и «взглядов» различных государств на исторические процессы в Арктике;
- обсуждение проблем, задач и проектов популяризации истории исследования Арктики;
- рассмотрение проблем сохранения культурного наследия Арктики;
- выработку рекомендаций по концепции создания фундаментального труда по истории исследований и освоения Арктики к 100-летию начала нового этапа арктических исследований, связанного с организацией специализированных научных учреждений — Северной научно-промысловой экспедиции и Плавучего морского института.
Основные направления конференции
Начальный период освоения Арктики. Первые научные полярные экспедиции.
Освоение Арктики ХХ века, включая:
- морской транспорт;
- авиацию;
- промысловую деятельность;
- невозобновляемые ресурсы.
Научные исследования и природоохранная деятельность, включая научные организации, общества и выдающихся исследователей.
Население Арктики.
Международное сотрудничество, международное право и конфликты.
Историография исследований Арктики.
На конференции предполагается проведение пленарного заседаний, работа тематических секций и круглых столов.
|